Materi Belajar Speaking Cepat
Materi Belajar Speaking Cepat

Materi Belajar Speaking Cepat Lengkap dengan Contoh

Posted on

Halo teman-teman! Kamu pengen jago speaking dalam bahasa Inggris tapi bingung mulai dari mana? Pada postingan kali ini saya akan berikan materi belajar speaking cepat lengkap dengan contoh penggunaannya. Tapi, pastikan baca artikel ini sampai tuntas ya, supaya apa yang saya sampaikan bisa dipahami sama kalian semua.

Belajar Speaking Dasar

Bagi pemula, belajar speaking perlu dimulai dari dasar. Materi basic umumnya lebih mudah dicerna dan bisa menumbuhkan semangat belajar.

Namun, jika kamu langsung mulai dari yang sulit, kamu bisa cepat jenuh dan stres. Nah, kita bakal mulai dari materi-materi dasar dulu ya!, buat bahan belajar speaking dalam bahasa ingris berikut ini.

Materi Belajar Speaking Dasar

Untuk memudahkan kamu, kita coba gunakan kata “you” sebagai subjeknya. Kamu bisa ubah subjek ini jadi I, they, we, he, she, it, atau nama orang seperti Budi, Siti, dll.

  1. You’re ⇒ /juːr/ (You’re here / Kamu di sini.)
  2. You’re in/at/on’ ⇒ /juːr ɪn/ (You’re in Bali / Kamu di Bali.)
  3. You’re + verb-ing ⇒ /juːr ˈvɜːbɪŋ/ (You’re studying / Kamu sedang belajar.)
  4. You’re trying + (to verb) ⇒ /juːr ˈtraɪɪŋ/ (You’re trying to read / Kamu sedang mencoba membaca.)
  5. You’re gonna + (verb) ⇒ /juːr ˈɡɒnə/ (You’re gonna travel / Kamu akan bepergian.)
  6. You have + (noun) ⇒ /juː hæv/ (You have a car / Kamu punya mobil.)
  7. You have + (past participle) ⇒ /juː hæv/ (You have finished / Kamu sudah selesai.)
  8. You used to + (verb) ⇒ /juːst tə/ (You used to dance / Kamu dulu biasa menari.)
  9. You have to + (verb) ⇒ /juː hæv tə/ (You have to hurry / Kamu harus buru-buru.)
  10. You wanna + (verb) ⇒ /juː ˈwɒnə/ (You wanna sleep / Kamu ingin tidur.)
  11. You gotta + (verb) ⇒ /juː ˈɡɒtə/ (You gotta run / Kamu harus lari.)
  12. You would like to + (verb) ⇒ /juːd ˈlaɪk tə/ (You would like to eat / Kamu ingin makan.)
  13. You plan to + (verb) ⇒ /juː plæn tə/ (You plan to visit / Kamu berencana mengunjungi.)
  14. You’ve decided to + (verb) ⇒ /juːv dɪˈsaɪdɪd tə/ (You’ve decided to stay / Kamu memutuskan untuk tinggal.)
  15. You didn’t mean to + (verb) ⇒ /juː dɪdnt miːn tə/ (You didn’t mean to break it / Kamu tidak bermaksud merusaknya.)
  16. You don’t have time to + (verb) ⇒ /juː doʊnt hæv taɪm tə/ (You don’t have time to chat / Kamu nggak punya waktu untuk ngobrol.)
  17. You promise not to + (verb) ⇒ /juː ˈprɒmɪs nɒt tə/ (You promise not to lie / Kamu berjanji nggak berbohong.)
  18. You’d rather + (verb) ⇒ /juːd ˈræðər/ (You’d rather walk / Kamu lebih suka jalan kaki.)
  19. You feel like + (verb-ing) ⇒ /juː fiːl laɪk/ (You feel like singing / Kamu merasa seperti bernyanyi.)
  20. You can’t help + (verb-ing) ⇒ /juː kænt hɛlp/ (You can’t help smiling / Kamu nggak bisa berhenti tersenyum.)
  21. You were busy + (verb-ing) ⇒ /juː wɜːr ˈbɪzi/ (You were busy cleaning / Kamu sibuk bersih-bersih.)
  22. You’re not used to + (verb-ing) ⇒ /juːr nɒt juːst tə/ (You’re not used to driving / Kamu nggak biasa mengemudi.)
  23. You want him to + (verb) ⇒ /juː wɒnt hɪm tə/ (You want him to call / Kamu ingin dia menelepon.)
  24. You’re here to + (verb) ⇒ /juːr hɪr tə/ (You’re here to learn / Kamu di sini untuk belajar.)

Ungkapan untuk Pemula

Belajar bahasa Inggris memerlukan waktu dan kesungguhan. Keahlian berbahasa ini nggak bisa diperoleh secara instan. Kamu perlu mengikuti prosesnya dan kadang diimbangi dengan usaha ekstra.

Untuk pemula, sebaiknya mulai dari level dasar. Ungkapan yang sering digunakan pemula perlu dikuasai dan dipraktikkan dalam percakapan harian. Yuk, pelajari daftar ungkapan harian yang biasa digunakan pemula di bawah ini!

  1. Hello! /həˈloʊ/ (Helo!)
  2. Good morning! /ɡʊd ˈmɔːrnɪŋ/ (Selamat pagi)
  3. How are you? /haʊ ɑːr juː/ (Bagaimana keadaanmu?)
  4. Are you okay? /ɑːr juː oʊˈkeɪ/ (Apa kamu baik-baik saja?)
  5. I am good, thank you! /aɪ æm ɡʊd, θæŋk juː/ (Aku baik-baik saja, terima kasih!)
  6. What is your name? /wɒt ɪz jʊər neɪm/ (Siapa namamu?)
  7. My name is ___. /maɪ neɪm ɪz/ (Namaku adalah…)
  8. Where are you from? /wɛr ɑːr juː frɒm/ (Kamu dari mana?)
  9. I am from ___. /aɪ æm frɒm/ (Aku dari….)
  10. I come from __. /aɪ kʌm frɒm/ (Aku dari….)
  11. How old are you? /haʊ oʊld ɑːr juː/ (Berapa usiamu?)
  12. I am ___ years old. /aɪ æm ___ jɪərz oʊld/ (Aku berusia …… tahun.)
  13. Do you speak English? /duː juː spiːk ˈɪŋɡlɪʃ/ (Apakah kamu berbicara bahasa Inggris?)
  14. I don’t understand. /aɪ doʊnt ˌʌndərˈstænd/ (Aku tidak faham.)
  15. Can you speak more slowly? /kæn juː spiːk mɔːr ˈsloʊli/ (Dapatkah kamu berbicara lebih pelan?)
  16. Oh, sure. /oʊ, ʃʊr/ (Oh, baiklah.)
  17. Could you please repeat that? /kʊd juː pliːz rɪˈpiːt ðæt/ (Bisa kamu ulangi kembali?)
  18. Excuse me. /ɪkˈskjuːz miː/ (Permisi.)
  19. What time is it? /wɒt taɪm ɪz ɪt/ (Jam berapa sekarang?)
  20. I don’t know. /aɪ doʊnt noʊ/ (Aku tidak tahu.)
  21. Thank you! /θæŋk juː/ (Terima kasih!)
  22. You are welcome. /juː ɑːr ˈwɛlkəm/ (Terima kasih kembali.)
  23. Goodbye! /ɡʊdˈbaɪ/ (Selamat tinggal)

Kalau kamu kurang sudah bisa pakai ungkapan-ungkaoan diatas, cobalah untuk baik ke grade selanjutnya yakni Praktik. Sebagai referensi kamu bisa akses module belajar speaking basic 1, yang sudah saya sertakan pada postingan sebelumnya.

Latihan dengan Native Speaker

Salah satu cara paling efektif untuk meningkatkan kemampuan speaking adalah latihan langsung dengan native speaker. Kamu bisa coba aplikasi seperti HelloTalk atau Tandem untuk cari teman ngobrol dari luar negeri. Mereka biasanya welcome banget untuk bantu kita belajar.

Contoh dalam bahasa Inggris: “She loves practicing English with native speakers because it helps her understand the language better.”

Artinya: “Dia suka latihan bahasa Inggris dengan penutur asli karena itu membantunya memahami bahasa lebih baik.”

Gunakan Aplikasi Belajar Bahasa

Sekarang ini, ada banyak aplikasi yang bisa bantu kamu belajar speaking dengan cepat. Duolingo, Babbel, dan Rosetta Stone adalah beberapa aplikasi yang bisa kamu coba. Mereka biasanya punya fitur speaking yang keren, jadi kamu bisa latihan pronunciation juga.

Contoh dalam bahasa Inggris: “Using language learning apps has improved their speaking skills significantly.”

Artinya: “Menggunakan aplikasi belajar bahasa telah meningkatkan kemampuan speaking mereka secara signifikan.”

Nonton Film dan Dengar Musik

Belajar sambil santai? Kenapa nggak! Nonton film atau dengerin musik bahasa Inggris bisa jadi cara seru buat belajar speaking. Kamu bisa mulai dengan nonton film yang ada subtitle-nya, terus coba ikutin dialognya. Lama-lama, kamu pasti lebih lancar.

Contoh dalam bahasa Inggris: “Watching movies in English has helped us learn new expressions and slang.”

Artinya: “Nonton film dalam bahasa Inggris telah membantu kita belajar ekspresi dan slang baru.”

Ikut Kursus Online

Kalau kamu butuh struktur belajar yang lebih rapi, coba deh ikutan kursus online. Banyak banget platform yang menawarkan kursus bahasa Inggris dengan metode yang variatif. Kamu bisa pilih yang sesuai dengan kebutuhanmu, baik itu untuk beginner atau advanced.

Contoh dalam bahasa Inggris:Taking online courses has given them a structured approach to learning English.”

Artinya:Mengikuti kursus online telah memberi mereka pendekatan belajar bahasa Inggris yang terstruktur.”

Buat Jadwal Rutin

Consistency is key! Buatlah jadwal rutin untuk belajar speaking. Misalnya, luangkan waktu 30 menit setiap hari untuk ngobrol sama teman atau practice sendiri di depan cermin. Dengan rutin latihan, kamu bakal lebih cepat menguasai bahasa Inggris.

Contoh dalam bahasa Inggris: “Setting a regular schedule for practice has made her English speaking more fluent.”

Artinya: “Membuat jadwal rutin untuk latihan telah membuat kemampuan speaking bahasa Inggrisnya lebih lancar.”

Jangan Takut Salah

Ini yang paling penting, jangan takut salah! Kesalahan adalah bagian dari proses belajar. Justru dengan membuat kesalahan, kamu bisa tahu di mana yang perlu diperbaiki. Jadi, santai aja, terus semangat belajar.

Contoh dalam bahasa Inggris: “Don’t be afraid to make mistakes when speaking English, as they are part of the learning process.”

Artinya: “Jangan takut membuat kesalahan saat berbicara bahasa Inggris, karena itu adalah bagian dari proses belajar.”

Itulah beberapa tips dan trik untuk belajar speaking cepat. Ingat, kuncinya adalah konsistensi dan jangan takut salah. Selamat mencoba, dan semoga artikel ini bermanfaat buat kamu yang sedang mencari cara efektif untuk menguasai speaking bahasa Inggris!

Materi Belajar Speaking Cepat ini mudah-mudahan bisa jadi panduan buat kamu. Selamat belajar dan semoga sukses!

Print Friendly, PDF & Email