Daftar Kosakata Matematika dalam Bahasa Inggris Berikut Contoh Percakapan
Daftar Kosakata Matematika dalam Bahasa Inggris Berikut Contoh Percakapan

Kumpulan Kosakata Matematika dalam Bahasa Inggris dan Contoh Percakapan

Posted on

Kumpulan Kosakata Matematika dalam Bahasa Inggris dan Contoh Percakapan | Matematika itu bahasa universal, termasuk dalam bahasa Inggris. Biasanya pelajaran ini penuh dengan angka dan rumus-rumus yang kadang bikin bingung. Tapi tahu nggak sih, banyak istilah matematika dalam bahasa Inggris yang penting buat kamu ketahui, terutama kalau kamu belajar di kelas bilingual atau international.

Dan sebenarnya, menguasai matematika itu penting banget karena banyak dipakai dalam kehidupan sehari-hari, seperti mengatur keuangan, memecahkan masalah, dan berpikir logis. Dengan kata lain, memahami kosakata matematika dalam bahasa Inggris, kamu nggak cuma jago di sekolah, tapi juga siap menghadapi dunia global. Yuk, cek daftar kosakata dan contoh percakapannya di bawah ini.

Kumpulan Kosakata dalam Bahasa Inggris

Kosakata Matematika dalam Bahasa Inggris

Istilah Kosakata Umum dalam Matematika:

  • Plus /plʌs/: Tambah (+)
  • Minus /ˈmaɪnəs/: Kurang (-)
  • Divided by /dɪˈvaɪdɪd baɪ/: Bagi (:)
  • Multiply by /ˈmʌltɪplaɪ baɪ/: Kali (x)
  • Is equal to /ɪz ˈiːkwəl tuː/: Sama dengan (=)
  • Algebraic forms /ˌældʒɪˈbreɪɪk fɔːrmz/: Bentuk aljabar
  • Social arithmetic /ˈsəʊʃəl əˈrɪθmətɪk/: Aritmatika sosial
  • Variable /ˈveəriəbl/: Variabel
  • The number line /ðə ˈnʌmbər laɪn/: Garis bilangan
  • Scientific notation /ˌsaɪənˈtɪfɪk nəʊˈteɪʃən/: Bentuk baku
  • Powers of numbers /ˈpaʊərz əv ˈnʌmbərz/: Pangkat bilangan

Kosakata Matematika Jenis Bilangan dan Istilah Geometri:

  • Integers /ˈɪntɪdʒəz/: Bilangan bulat
  • Lines /laɪnz/: Garis
  • Natural number /ˈnætʃrəl ˈnʌmbər/: Bilangan asli
  • Whole number /hoʊl ˈnʌmbər/: Bilangan cacah
  • Angles /ˈæŋɡəlz/: Sudut
  • Degrees /dɪˈɡriːz/: Derajat
  • Even number /ˈiːvən ˈnʌmbər/: Bilangan genap
  • Circumference /sərˈkʌmfərəns/: Keliling
  • Area /ˈɛriə/: Luas
  • Interior angle /ɪnˈtɪriər ˈæŋɡəl/: Sudut dalam
  • Odd number /ɒd ˈnʌmbər/: Bilangan ganjil
  • Side /saɪd/: Sisi

Kosakata Matematika pada Operasi Hitung:

  • Addition /əˈdɪʃən/: Penjumlahan
  • Subtraction /səbˈtrækʃən/: Pengurangan
  • Division /dɪˈvɪʒən/: Pembagian
  • Multiplication /ˌmʌltɪplɪˈkeɪʃən/: Perkalian
  • Least Common Multiple /liːst ˈkɒmən ˈmʌltɪpl/: Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK)
  • Greatest Common Divisor /ˈɡreɪtəst ˈkɒmən dɪˈvaɪzər/: Faktor Persekutuan Terbesar (FPB)

Kosakata Matematika Pecahan dan Desimal:

  • Fraction /ˈfrækʃən/: Pecahan
  • Numerator /ˈnjuːməˌreɪtər/: Pembilang
  • Denominator /dɪˈnɒməˌneɪtər/: Penyebut
  • Decimals /ˈdɛsɪməlz/: Desimal
  • The operations of decimal /ðə ˌɒpəˈreɪʃənz əv ˈdɛsɪməl/: Operasi bilangan desimal
  • Equality and inequality of ratio numbers /iˈkwɒlɪti ənd ˌɪnɪˈkwɒlɪti əv ˈreɪʃiəʊ ˈnʌmbərz/: Pecahan senilai dan tidak senilai
  • Mixed rational number /mɪkst ˈræʃənəl ˈnʌmbər/: Pecahan campuran

Kosakata Matematika Bentuk Bangun Datar dan Bangun Ruang:

  • Cone /kəʊn/: Kerucut
  • Pyramid /ˈpɪrəmɪd/: Piramida
  • Rectangle /ˈrɛktæŋɡəl/: Persegi panjang
  • Pentagon /ˈpɛntəˌɡɒn/: Segi lima
  • Hexagon /ˈhɛksəˌɡɒn/: Segi enam
  • Cylinder /ˈsɪlɪndər/: Silinder
  • Circle /ˈsɜːrkəl/: Lingkaran
  • Square /skwɛər/: Persegi
  • Triangle /ˈtraɪˌæŋɡəl/: Segitiga
  • Cube /kjuːb/: Kubus

Contoh Dialog Matematika dalam Bahasa Inggris

1. Percakapan Matematika tentang Penjumlahan

Ady: Juminten, could you help me with my math homework? It’s due tomorrow.
(Ady: Juminten, bisa bantu aku nggak buat PR matematika? Besok udah harus dikumpul nih.)

Juminten: Sure, Ady. What’s the material?
(Juminten: Tentu, Ady. Apa sih materi PR matematikamu?)

Ady: It’s about adding hundreds and tens. 300 + 78.
(Ady: Ini tentang penjumlahan angka ratusan dan puluhan. 300 + 78.)

Juminten: To make it easier, start from the smallest unit. Begin with the units, then tens, and finally hundreds.
(Juminten: Biar lebih gampang, coba deh mulai dari satuan yang paling kecil. Dari satuan, puluhan, baru ratusan.)

Ady: Wait, do you mean we should start adding from the back?
(Ady: Tunggu, maksudnya kita mulai penjumlahan dari belakang ya?)

Juminten: Yes, exactly. Now try adding the numbers.
(Juminten: Iya, betul. Sekarang coba tambahkan angkanya.)

Ady: So the result is 378, right?
(Ady: Jadi hasilnya 378, kan?)

Juminten: Yes, correct!
(Juminten: Ya, benar sekali!)

2. Percakapan Matematika tentang Perkalian

Ady: Hi Juminten, how are you? You look so serious.
(Ady: Hai Juminten, apa kabar? Kamu kok serius banget?)

Juminten: I’m trying to count my expenses from last night. Can you help me?
(Juminten: Lagi hitung pengeluaran semalam nih. Bisa bantuin nggak?)

Ady: Sure, what do you need?
(Ady: Tentu, apa yang bisa kubantu?)

Juminten: What’s three hundred thousand multiplied by two?
(Juminten: Berapa hasil dari 300.000 kali dua?)

Ady: Three hundred thousand multiplied by two is six hundred thousand.
(Ady: 300.000 kali dua adalah 600.000.)

Juminten: Okay, now what’s the result of six hundred thousand plus seven hundred and twenty thousand?
(Juminten: Oke, sekarang berapa hasil dari 600.000 tambah 720.000?)

Ady: Six hundred thousand plus seven hundred and twenty thousand is 1,320,000.
(Ady: 600.000 tambah 720.000 adalah 1.320.000.)

Juminten: Oh my God! Last night I spent 1,320,000 rupiahs.
(Juminten: Astaga! Semalam aku habis 1.320.000 rupiah.)

Ady: Wow, that’s a lot!
(Ady: Wah, banyak banget tuh!)

Semoga daftar kosakata matematika dalam bahasa Inggris beserta contoh percakapan ini bermanfaat untuk kamu. Terlebih, Menguasai istilah-istilah matematika dalam bahasa Inggris bisa membantu memperluas pemahaman dan keterampilan dalam bidang ini.

Dan jangan lupa lo ya, untuk terus berlatih menggunakan kosakata ini dalam kehidupan sehari-hari dan saat belajar, sehingga kamu semakin mahir dalam matematika dan bahasa Inggris secara bersamaan. Untuk informasi lebih lanjut dan konten menarik lainnya, kunjungi www.adyofficial.com dan jangan lupa kembali lagi untuk update terbaru!

Print Friendly, PDF & Email